Adventstürchen Nr. 18

Hinter jedem Türchen finden Sie einen kleinen Vorweihnachtsgruß aus dem Klinikum.
Weihnachtszeit ist Plätzchenzeit! Dieses köstliche Nussecken-Rezept haben uns die Pflegeexpertinnen Tanja Stallmeier und Nadine Gieselmann zugeschickt (Kostprobe inklusive!). Die Nussecken sind schnell und einfach nachzubacken und sind wirklich köstlich: ob als kleine Aufmerksamkeit für Freunde, als Last-Minute-Geschenk oder zum Kaffeetrinken mit der Familie.
Zutaten für ca. 40 Stück:
- 300g Mehl
- 330g Butter
- 1 Pck. Vanillinzucker
- 300g Zucker
- 1 TL Backpulver
- 2 Eier
- 400g grob geh. Haselnusskerne
- 100g Aprikosenkonfitüre
- Das Mehl, 130g kalte Butter in Würfel, Vanillinzucker, 100g Zucker, Backpulver und Eier zu einem Mürbeteig verkneten. 30 Min. in den Kühlschrank legen.
- Ofen auf 175°C vorheizen. Die übrige Butter schmelzen. Den restlichen Zucker einrühren. Die Nüsse sowie 4 EL Wasser zufügen und unter Rühren leicht köcheln lassen.
- Blech mit Backpapier auslegen. Mürbeteig darauf ausrollen und mit Konfitüre bestreichen. Nussmasse darauf verteilen und etwa 35 Min. backen.
- Das Gebäck aus den Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Anschließend in etwa 20 Quadrate schneiden und diese jeweils diagonal halbieren.
Guten Appetit!

